EM QUE CONSISTE UMA TROVA




 
A trova é uma modalidade poética das mais fáceis de escrever e de decorar para interpretar em público vez que é curta e não exige tanto de quem as escrevem.
Em regra geral uma trova contem uma estrofe de quatro versos, o primeiro rimando com o terceiro e o segundo verso rimando com o quarto e cada verso contendo apenas sete sílabas. 
Alguns poetas escritores costumam, às vezes, fazer uma trova com mais de oito sílabas, forçando a tônica na sétima sílaba do verso. Eu particularmente não gosto muito disso. Prefiro os versos exatos e igualmente as rimas exatas. Mas entendo que não está errado quem assim escrece.
Exemplos: Uma trova com versos de mais de sete sílabas:

MAR FURIOSO

Ali o mar estava furioso
A graça do passeio acabou.
Nada mais nos restava a não ser rezar.
Do barco um esteio nos sustentou.
 
Uma trova com exatos sete sílabas:


TERRA QUERIDA


Lá em São Sebastião
Está a minha vida.
Trago-a no coração
Minha Terra querida.