Soneto inglês
Quero ensinar a vocês
Com calma e dedicação
A criar soneto inglês
Portanto, muita atenção!
Quadra ou quarteto são três
Boas rimas devem ter
Explico mais uma vez
Se alguém não entender
O que é que vem depois
É bem fácil compreender
No final apenas dois
Versos pra você fazer
Com um dístico se encerra
O Soneto da Inglaterra.
Aquinosul
***
Exemplo de soneto inglês,
do poeta Manuel Bandeira,
com versos decassílabos:
Soneto inglês nº 1
Quando a morte cerrar meus olhos duros
- Duros de tantos vãos padecimentos,
Que pensarão teus peitos imaturos
Da minha dor de todos os momentos?
Vejo-te agora alheia, e tão distante:
Mais que distante - isenta. E bem prevejo,
Desde já bem prevejo o exato instante
Em que de outro será não teu desejo,
Que o não terás, porém teu abandono,
Tua nudez! Um dia hei de ir embora
Adormecer no derradeiro sono.
Um dia chorarás... Que importa? Chora.
Então eu sentirei muito mais perto
De mim feliz, teu coração incerto.
***
Observação: O leitor que desejar conhecer mais sobre o assunto poderá acessar a página de Alexandre Tambelli - Teoria Literária - onde encontrará material bastante completo sobre o SONETO INGLÊS OU SHAKESPEARIANO.