O compasso

O compasso

Gira numa só perna, a outra faz um traço

Curvilíneo perfeito e tem também Tangente,

E não é, somente, isso, ainda tem Cosseno,

Sem falar no Perímetro que cerca o espaço.

Com u’a Reta cortando dois pontos eu faço

A Corda, marco o Raio, Ângulo e Cotangente,

Não nos será difícil descobrir o seno,

Diâmetro, Catetos sem estardalhaço.

Se dividido 1 pelo cosseno, é Secante,

Já dividido 1 pelo seno, é Cossecante,

A Trigonometria se resolve na lida…

Eu tive na labuta auxílio do compasso,

Com a Trigonometria andando a pari passu,

Desbravando e furando estradas pela vida.

...... Aracaju-SE, 22/08/2024

Ps.: Meus agradecimentos e reconhecimentos ao

astrônomo grego Hiparco de Nicéia, (190-125

a C) conhecido como o pai da Trigonometria.

<><><><><><><><><><><><><><><><><><>

Jota Garcia, O Mágico da Poesia, mais uma vez mostrou seu inesgotável talento.

O COMPASSO E A BAILARINA

O compasso é qual uma bailarina,

Que vejo a girar numa perna só.

Ele, a cada volta que termina,

Faz no papel um círculo de pó.

Todos aplaudem a bela menina,

Eu, olho seus pés e tenho dó.

Sempre assim, cada um sua sina.

Quem dirá qual a melhor, qual a pior.

Diga-me você, caro Armengador,

Que a cada verso mostra seu valor,

Ao revelar sua filosofia.

Só você, que usou tal instrumento,

Vai poder fazer este julgamento

Que está a lhe propor JOTA GARCIA.

UM ABRAÇO