A IMPORTÂNCIA DO PRONOME PESSOAL (SONETO)
A IMPORTÂNCIA DO PRONOME PESSOAL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Ligados à pessoa gramatical entra a importância do pronome pessoal,
Primeira pessoa, segunda pessoa e terceira pessoa gramatical,
Gênero ou caso gramatical e formalidades pessoas animais e objetos,
Referência ao outrem ou outrens focalizando a regra sobre os aspectos.
Eu, tu, ele ou elas, nós, vós e eles ou elas nominando a projetos,
Obedecendo a gramática pelo lado singular ou do plural,
Átonos: Me, te, o, a, se, lhe, nos, vos, os, as, se, lhes a norma central,
Ordem dos fatos pela literatura a língua ou idioma torto ou reto.
Tônicos: Mim, comigo; ti, contigo; ele, ela e si, pela concordância verbal,
Nós, conosco; vós, convosco; eles, elas e si, a colocação permissional;
Referindo a alguém ou alguns escrevendo pelo lado correto.
Inclusivo ao tratamento tu ou você seguindo a um só rumo intencional,
Atendendo as regras que aplicam a qualquer texto, poesia ou ensaio a um potencial,
A mais ou a menos respeitando o que impõe a regra que a orientação interpreta.