AS VÁRIAS FASES DA REVOLUÇÃO FRANCESA (SONETO)
AS VÁRIAS FASES DA REVOLUÇÃO FRANCESA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
A queda da bastilha acirrada pelo povo francês fez muita reincidência,
Símbolo de punição da MONARQUIA ABSOLUTISTA a proporção,
Desigualdade social e a insatisfação iluminista com a igreja a pretensão,
Privilégios concedidos e ampliados incomodando a coerência.
MONARQUIA CONSTITUCIONAL, o monarca chefe de estado a decorativa figuração;
CONVENÇÃO entendendo determinadas atividades a prévia conferência;
DIRETÓRIO órgão de cinco membros apoiados por s duas assembleias as urgências,
Liderada pela alta burguesia conservadora a que sucedeu a convenção.
CONSULADO da consolidação do regime político da burguesia a ampliação,
Centralizando do poder executivo dos três cônsules a proclamação,
Napoleão Bonaparte, jean-Jacques-Régis de Cambacérès e Charles-François Lebrun a referência.
IMPÉRIO mantendo as conquistas da burguesia e garantindo a soberania militar a formação,
Ratificado por um plebiscito a era de novas regras francesas a proclamação ;
Fechando um ciclo de revoluções aos três estados causadores a formada confirmação.