COMO SURGIU O SAMBA - SAMBA (SONETO)

COMO SURGIU O SAMBA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Uma coisa é a pessoa que tinha condições ou acesso a que divertir,

Outra coisa é a pessoa que não tinha condições de ter algo que comprar,

Uma lata ou barril a ter que no conjunto de conjuntura a integrar,

Improvisando de construir algo instantâneo a que se distrair.

Batucando sobre uma superfície de mesa, bancada ou caixa a que conseguir,

Compondo uma música de breque, estribilho ou refrão para cantarolar,

Versos recém criados com piadas as brincadeiras a colocar,

Bordões com colegas, familiares e amigos ou estranhos a suprimir.

O que arranjar para batucar com as mãos depois com as baquetas a florir,

Dançarinos sambistas ou amaxixados a pobreza que conduz a sorrir,

Rodas, pares ou solitários as pernas pra frente e pra trás a cada lugar.

Reunião ou rodas que posicionava o malandro ou o interagido a conferir,

Ginga do corpo trêmulo e no ritmo do agrupamento ao contrabalanço a servir,

Servindo a vez de cada um na roda mostrando suas peripécias a que compassar.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 02/01/2024
Reeditado em 07/01/2024
Código do texto: T7967537
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.