JEITINHO BRASILEIRO (SONETO)
JEITINHO BRASILEIRO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
A uma sociedade que adora levar vantagem em tudo de esperto,
Que de esperto não tem nada destruindo com a sua própria reputação,
Engana a quem quer enganar julgando a que em nada há qualificação,
Alterando os ágios sobre o que for pra comprar a falta de carisma a quem está por perto.
Em vez de se dizer correto a fazer o certo pelo lado mais certo,
Eleva suas vontades além daquilo que pode alcançar com as mãos,
Gorjetas, trocados, biscates ou bicos a lógica da não autorização,
Foragido das receitas básicas a oportunidade desleal a que estiver aberto.
Gatos, quebra galhos ou informal a cada compromisso incerto...
Descumprindo a ética pelo que acha que chega boquiaberto,
Um terreno invadido para uma desagradada construção.
Sujeitando a qualquer ganha evitando sacrifício a promoção,
Daquilo que é mais fácil a inadimplência pelo gasto descontrolado a desapropriação,
Jeitinho brasileiro do ridículo ao ato mais feio a miséria da alma a desumanização.