FAZENDA REAL OU IMPERIAL DE SANTA CRUZ (SONETO)

FAZENDA REAL OU IMPERIAL DE SANTA CRUZ (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Dado a um Cristóvão Monteiro que ajudou a expulsar os franceses e holandeses,

Da Capitania de São Vicente ganhou uma Sesmaria de grande porte,

Ao morrer doou aos companhia dos frades católicos para congregação da ordem a um forte;

Com um imenso casarão e extensão de terras andando a meses.

Marques do pombal vendo a intromissão dos jesuítas expulsou-os passando a ser da família real;

Local que alegrava seus passeios fugindo do calor e das exigências dos povos consorte,

Construindo as pontes dos Jesuítas e do Rio Guandú, a outros recortes;

Sepetiba, Santa Cruz até Itacuruçá a Serra do mar a um potencial.

Hoje pertencente as forças armadas (exército) a redução espacial,

Lugar que era agropastoril, de escravos, produções e fabricação provincial...

Pelo recebimento em massa dos navegadores portugueses que conforte.

Pelos dois lugares de onde surgiu as primeiras constituição colonial e imperial,

A um Paço imperial do príncipe regente favorecido por Marques do pombal,

Chegando ao caiz da Baía de Sepetiba pelas intervenções a um país que exporte...

__________________________________________________________

A congregação da Igreja Católica quando ganhou da viúva Monteiro patriarcal,

Ela era unica herdeira da sesmaria da fazenda real de Santa Cruz a quem tudo torce...

A ordem dos jesuítas apossou juntando esta Sesmaria a muitas outras que force...

Diversas outras localizações tornando no maior latifúndio do território colonial.

Construindo um verdadeiro império as diversas terras de entorces...

Desagradando o império daqui da colônia ao qual agiu o Marquês de Pombal.

Expulsando os Jesuítas confiscando tudo de agregamento na ordem imperial,

Resultando no desacordo da ordem anti religiosa os desmanchados reportes...

Os jesuítas acumularam grandes números de escravos, gados a algo que suporte,

Criações, plantações e dominações acumulando grande propriedades a intencional,

Aumentando poder sobre uma recém-colônia a um passaporte.

Engenhos de açúcar e especiarias como parte do Rio de Janeiro a um local,

E parte de São Paulo, Minas Gerais e espírito santo a grande sorte,

Causando um desconforto com a côrte portuguesa que identificou como um grande mal.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 18/11/2023
Reeditado em 27/11/2023
Código do texto: T7934921
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.