ESCULÁPIO, DEUS DA MEDICINA (SONETO)
ESCULÁPIO DEUS DA MEDICINA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Quando precisava curar alguma enfermidade realizava culto a esculápio,
Surgindo na Tessália construindo mais de centenas de templos,
Pela costa do mar Mediterrâneo e do ocidente da Europa
a ventos,
Inexistentes a ciência e a meios de medicações a um pátio.
Pai da homeopatia e das cirurgias dos panteões como hospital vibrátil,
Panacéia, deusa da cura de todos os males a estâncias a proventos,
Laso, deusa dos remédios devidos a cada incremento a relentos,
Higeia, uma das três filhas, deusa da preservação da saúde pelos movimentos tátil.
Sacerdotes-médicos a óleos, banhos e jejuns a um tratamento;
Destes templos na ilha grega de Cós, formou Hipócrates a condicionamento,
A experimentos e ciência para o tratamento de doença portátil.
Lançando invenções que iriam influenciar na medicina atual e do momento,
Descobertas de medicações a doença específica a internamento,
Dos templos herdaram hospitais para socorrer vitimados pelo lado versátil.