EFEITO ESTUFA NA ATMOSFERA (SONETO)
EFEITO ESTUFA NA ATMOSFERA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
CFC, cloro+flúor+carbono das geladeiras, ar condicionados e isopor,
Queima de elementos fósseis das indústrias e automóveis,
Perfuração de poços de petróleo ou de minas de minérios móveis,
Desbarrancando barragens umedecendo beirais dos morros a contrapor.
Desmatamentos desordenados a um desperdício a que propôr,
Ultraprocessamentos de produtos químicos a que o ardor chega nobéis...
Metano, caldimo e monóxido e dióxido pesado as pressões imóveis,
Alcançando toda a poluição que uma sociedade pode expor.
Abrindo um rombo na camada de ozônio que filtra os raios ultravioletas a pudor,
Provocando uma cortina de contenção de altas temperaturas a forte calor,
A que pode causar câncer de pele e desidratação por tubos anéis.
Ativando chuva ácida a que destrói com a flora e a fauna a dor,
Desastres naturais pelo bloqueio do funcionamento normal a interpor,
Efeito estufa das sensações térmicas exorbitantes a quentura sobre o convés.