OS FUNDAMENTAIS INVASORES DESTAS TERRAS QUE FORAM OS PRINCIPAIS FORMADORES DE INTEGRAÇÃO DO BRASIL (SONETO)
OS FUNDAMENTAIS INVASORES DESTAS TERRAS QUE FORAM OS PRINCIPAIS FORMADORES DE INTEGRAÇÃO DO BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Os espanhóis pelo Norte e Nordeste trouxeram diversidades atribuídas a este país,
Holandeses primordiais, foram guerreiros a que fizeram a uma época a predominar,
Entrando os franceses criando portos e governanças as fragatas a aumentar,
Combatendo a cobiça e violência dos caudilhos com suas tropas saqueando vilas servis...
Entrando os portugueses já atuantes as descobertas criando fronteiras a um juiz,
Entre índios primitivos e nativos pelas matas a caça e a pesca a seus limites a atuar,
Chegando toda a corte a está delimitação vieram os ingleses a escoltar;
Trazendo trajetos, mapeamentos e pronunciamentos que a dominação condiz...
Portugueses que proporcionaram um idioma sobre dialetos indígenas a proporcionar,
Bagagens de cultura, economia e política que a colonização fez formatar,
Reinados de hereditariedade posicionando uma nova hierarquia a causa feliz.
Principal herança lusitana sobre os ameringios procurando emancipar,
Preconizando a religião, educação e socialidade do que mais veio a formalizar,
Constituição, cartas magnas e leis a translados a tinta ou a um eficaz giz.
_____________________________________________________________
Embarcações escravocratas de marcadoras vitalícias que cada continente a prediz,
Inicializado na África por negociação a condenação que acontecia a fato aprendiz.
Escravos foram trazidos as encomendas como algo maior a valorizar,
Propriedade a quem atracou as costas ou orlas a conquistar ou colonizar.