ILÍADAS E ODISSÉIA (SONETO)
ILÍADAS E ODISSÉIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Homero retratando a guerra de Tróia com Agamenon a reinar,
Os gregos rivais querendo o domínio total de toda a automação,
O calcanhar de Aquiles, Menelau e Ajax; contra Heitor e Páris a convocação,
Príncipes enganados, a um longo cavalo de madeira gigante de Troia a infiltrar.
Nas muralhas intransponíveis dos troianos do Rei Primo a pormenorizar,
Penetrações dos invasores a que atravessaram de muitas embarcações;
Rivalidade ao Rei de Ítaca Ulisses marido de Penélope a intenção,
Idealizador do Cavalo de Tróia vencedor e sobrevivente a contar.
Desafiando os deuses como Netuno rei dos mares pai de Polifemo da caverna a morar,
Gigante de um olho só que Ulisses a fez furar com uma estaca em chamas a cegar;
Vencendo o encantos das sereias a que tudo causava destruição.
Atraído para a ilha da feiticeira Circe caindo a sua maldição;
Suportando e vencendo as fúrias dos deuses ultrajados a condenação,
Demorando a voltar para casa pela amnésia causada até pela hora de ter que retornar.
Guerra de Tróia e as aventuras heróicas de Ulisses a que este poema épico fez narrar.