A PORTA E A CHAVE
O poder de quem abre uma porta
Supera o de quem possui a chave,
Vê a casa em que entra um enclave,
E quando a porta estraga não se importa.
Se a chave for usada em suave
Gesto de quem na casa se conforta,
Pode a porta se abrir, e se comporta
Quem abre como um ninho se abre à ave.
Mas quem usa a chave pra mostrar,
Somente, posse e a casa pode usar,
Há de vê-la trancada qualquer dia.
O poder é de quem tem o controle
Da porta e não há chave que viole
A tranca de uma casa em harmonia.