DOS POVOS E DEPOIS REINOS BÁRBAROS AS ORIGENS DOS IMPÉRIOS CAROLÍNGIOS E MEROVÍNGIOS (SONETO)

DOS POVOS BÁRBAROS E DEPOIS REINOS BÁRBAROS AS ORIGENS DOS IMPÉRIOS CAROLÍNGIOS E MEROVÍNGIOS (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Do reino bárbaro Franco que ajudou na formação do feudalismo,

Único fixando em um determinado território entre a Mogúncia e o mar,

Tendo como líder Meroveu; depois Clóvis ocupando a Gália a aumentar,

Dando início a dinastia Merovíngea aliando a igreja a seu fundamentalismo.

Com o reino franco dividido entre o poder dos filhos a um evidencialismo,

Fragmentado entre remanescentes reis Carlos Martel fez proclamar,

Tronando seu filho Pepino o Breve, ampliou este reino a comandar,

Chegando Carlos Magno colocando no apogeu a um protecionismo.

Anexando os domínios Francos a parte da Itália centralizando o poder a exaltar,

Fortalecendo a nobreza, os reis e a igreja a intromissão a formar,

Palácio real como sede do governo incorpando os funcionários ao convivencialiamo.

MISSI DOMINICI ou, (Enviados Imperiais) a que propusera a vistoriar,

Administrações das circunscrições a toda demarcação que era de pontear,

Do apogeu destes reinos surgiram os vassalos das terras doadas a força do pretenciosismo.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 04/07/2023
Reeditado em 04/07/2023
Código do texto: T7829213
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.