NO TEMPO EM QUE GETÚLIO VARGAS IMPLANTOU ESCOLAS EM LUGARES ISOLADOS DO BRASIL (SONETO)
NO TEMPO EM QUE GETÚLIO VARGAS IMPLANTOU ESCOLAS EM LUGARES ISOLADOS DO BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Estado Novo com iniciativa de uma democracia priorizada,
Classes dos trabalhadores com seu horário marcado na Central do Brasil,
Condecorado pela derrota da oligarquia a covardia que outrora sumiu...
Surgindo as escolas por lugarejos distantes em que a educação foi proclamada.
Contemporizando a todos que queriam estudar e ser profissionalizada,
Colocando crianças no jardim de infância pelas vertentes que fluiu...
Primário, ginasial, admissão, científico e das normalistas a poder dar aulas que serviu...
Para iniciantes nas escolas a que elevou a uma posição privilegiada.
Escolas antes Getúlio Vargas era para classes abastadas ou privilegiadas,
Nepotismo imperava a uma indução do caboclo depender de uma enxada;
Usada sobre um registro alto de analfabetismo a que subtraiu...
Quem era da metrópole tinha mais recursos nas repartições recém formadas,
Morando em lugares distantes eram agricultores, camponeses a esticada;
Pioneiro na educação democrática pelo ponto de partida a que se viu.