AS CIDADES-ESTADOS DA GRÉCIA (SONETO)
AS CIDADES-ESTADOS DA GRÉCIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Período Arcaico (VIII-V a.C) intituladas de Póleis a ilustração,
Desenvolveram pela região Balcãs e Ilhas adjacentes,
Instituída da menção política a forma independente,
Um minúsculo estado soberano que levantava a produção.
Movimentando o espaço urbano e a área rural das proximidades a proteção,
Induzidas pelos laços parentescos dos clãs e tribos procedentes,
Cronologia Homérica a referência da ancestralidade descendente;
Lendária ou mítica a solidariedade (demos = povo) a condição.
Tendo ocupação de outras fronteiras jurídica e espacial condescendentes;
Entre os nativos e os estrangeiros isentos de direitos frequentes...
Vida social desenvolvida no tempo Creto-Micêncio a conjuração.
Centralizando o Palácio como centro da vida social e agente,
As Praças das assembleias (As Ágoras) agiriam como lugar de decisão;
Praça pública e o mercado do exercício político e contestação,
Disputa, competição e convencimento da AGÓN, combate e jogo intermitente.