OS PRINCIPAIS FATORES DA FORMAÇÃO BRASILEIRA DÁ-SE AOS INDIOS E AOS PORTUGUESES (SONETO)
OS PRINCIPAIS FATORES DA FORMAÇÃO BRASILEIRA DÁ -SE AOS ÍNDIOS E AOS PORTUGUESES (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Hoje temos fronteiras, aspecto cultural e um idioma a alavancar,
Elevação de um povo que tem o que estudar a cada 🔎 pesquisa,
Formalizando cartas magnas das principais instituições que prioriza,
Provando novas descobertas que fazem uma expansão demográfica aumentar.
Modos sutis de sobrevivência tornando grande a intencificar,
Desde suas chegadas pelo mar encontrando com os índios a selva que revisa...
Dialetos condizentes sincréticos a que tudo e todos sincroniza,
Hábitos, costumes e procedências, progredindo a que desfrutar.
Tribos com ocas chegando a confrontar com Paços Imperiais a comparar,
Uma vida simples diferenciando da corte entre classes a amparar,
Amplitudes de um povo grandioso e majestoso que protagoniza.
Confins florestais, colônia, capitanias, reinados e Repúblicas a transpassar,
Unificações dos que chegaram trazidos ou pitorescos a complementar,
Uma heroica nação que por todos os laços o que e de útil o bom eterniza.
Sesmarias, freguesias e plantation formadores dos bairros e cidade a que imortaliza.