INTEGRANDO O BRASIL (SONETO)
INTEGRANDO O BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
A História respalda que criminosos pela Europa eram colocados cá,
Aprisionados em navios de tráfego chegando a desatracar,
Terras isoladas do Novo Mundo a quem eles queriam se livrar,
Tornando primitivos e nativos aprisionados ao carcerário isolamento.
Antes mesmo destas terras serem descobertas por acampamentos,
Chegando grandes navegadores guiados pelos seus direcionamentos,
Colonizando, conquistando e catequizando tendo poder para ocupar,
Condenados capturados que eram executados ou levados para trabalhar.
Adiante confrontou com os ameríndios pelas matas a ocupar,
Sincrético com holandeses, espanhóis, franceses e portugueses a prontificar,
Formando origens, hábitos, fronteiras, idiomas e posicionamentos.
Trazendo de mercadorias negros africanos transportados a escravizar,
Interpelando no gênero de formação de um povo pelo que veio a concretizar,
Priorizado pelo complemento de população daquilo que surgiu a formalizar.