A UMA NAÇÃO (SONETO)
A UMA NAÇÃO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
De uma 🌳🌲 árvore selvagem, cheirosa e resistente a erosão,
Que extraia uma 🪵 madeira valiosa e bastante famosa a refil;
Determinando alguns outros nomes denominaram o Pau Brasil,
Devastando e demograficando florestas na imensidão.
Espanhóis, holandeses, franceses, nativos e portugueses a invasão,
Conquistaram e colonizaram entre confrontos a baionetas e cantil,
Tornando colônia a capitanias hereditárias a que logo serviu...
Explorações de produtos e especiarias levadas a embarcação.
Seringueira tirando o látex das borrachas a um corte no arvoredo servil,
Tinta ✒️ de tingir tecidos tiradas da árvore 🌳 indigo o anil,
Tabacos a 🍁🌿🌿 folhas do fumo ressecadas no sol ☀️ a conexão...
Cana de açúcar dos engenhos produzidos pelos escravos a que transgredil...
Abastecendo as demandas européias pelos ciclos da exportação;
Plantations, sesmarias e freguesias fizeram o surgimento deste país Brasil.