O PENALISTA
"Ninguém será réu sem ser defendido
E às chamas da injustiça atirado",
Por crer em tal premissa, o advogado,
Defende o inocente e o bandido.
Honrado em alto púlpito ou esquecido
Tem o seu próprio mérito julgado
Nos autos do processo postulado
Em nome de um nobre ou desvalido.
Afastando a suspeita e a acusação
Ao perseguido em nome da razão,
E da lei numa vara ou tribunal,
Maneja com destreza a aguda lança
Da justiça, levando esperança
Ao réu em um processo criminal.