FOLCLORE (SONETO)
FOLCLORE (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Cultura popular de conjunto de conhecimentos de locais ou regionais,
Mitologias, lendas, crenças, festas, bailados, folguedos e artes;
Técnicas de vários grupos sociais brasileiros que faz parte,
Carnaval, Folia de Reis, Parintins, Círios de Nazaré e muito mais.
Renda de bilros das mulheres dos açores batendo ao outro a florais,
Vou de sela, o Ticumbi dança dramática-guerreira, a baluarte;
Diversidade artística de cada certame ou cidade compraz,
Mulheres rendeiras, o pastoril, o solista do bambelô a encarte.
Luar do sertão chegando a vermelhidão do planeta Marte,
Bumba meu boi, festa do divino e a lavagem da igreja do Bonfim no estandarte,
Uirapuru, Yara , arcos, lanças e flechas ao alvo avistado e tenaz.
Festas juninas das danças caipiras homenageando santos que reparte;
Carnaúba, babaçu, caretas práticas espetáculos distribuídos a corais,
Colheitas, produções, plantações conjuntas a algo bem mais.