REVOLUÇÃO CONSTITUCIONALISTA (SONETO)
REVOLUÇÃO CONSTITUCIONALISTA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Depois da República oligarca Café com Leite ser desmantelada,
Conhecida República Velha na era do revezamento entre São Paulo e Minas,
São Paulo do Café, Minas Gerais do Leite virando rodada rotina;
Acontece a Revolução de 1930 consolidando Getúlio Vargas predominada.
Novo chefe da Nação pressionado a fazer uma nova constituição promulgada,
Surgido a vários montantes de insatisfações; e realizada em 1934 a crina,
São Paulo querendo se tornar um país independente a função repentina,
Forçando a querer dominar o país a uma pretensão determinada.
Derrotada a oligarquia escondeu-se por trás da imprensa programada,
Publicando inverdades e fazendo guerra psicológica a uma ação objetivada,
Abalando o governo com implicações de um péssimo mandato a ruína.
Lutando contra aqueles que eram contra a maior parte da população a lotada,
Em 1937 Getúlio Vargas implantou em definitivo o Estado Novo proclamado,
Instalando um regime democrático verdadeiro, e por fim aclamado.