ABOLIÇÃO DOS ESCRAVOS INDIOS NO BRASIL - SAMBA (SONETO)
ABOLIÇÃO DOS ESCRAVOS INDIOS NO BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
O trabalho dos índios eram vagarosos e de difícil controle e domínio,
Pediam remunerações em troca de serem propriedades,
Tinham tribos com ocas vivendo do plantio e da caça a formalidades,
Sobrevivendo entre as selvas isolados das guerras e extermínio.
Os senhores dos engenhos queriam escravizá-los ao fascínio,
Mão de obra gratuita e obrigatória ligados a cada prioridade,
Engenhos de açúcar como de outras especiarias a informalidade,
De ter um dono obrigando a trabalhar causando seu declínio.
Índios não eram vendidos como escravos africanos retilíneos,
E nem eram trafegados no fluxo prisional de correntes a determinio...
De virar uma mercadoria colocando em bancas nas cidades.
Pela natureza foram abolidos proporcionalmente a identidade,
Índio não era coisificação de negociação a disponibilidade,
Donos festas terras combatendo invasores e proprietários a predomínios.