DO MAXIXE SURGIU O SAMBA (SONETO)
DO MAXIXE SURGIU O SAMBA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Gênero musical originária da afrodescendência estipulada,
Mais importante de sua época da colônia a república,
Seguindo a polca, o lundu e a Habanera como música,
Preenchia os salões, cassinos e confrarias popular ou elitizada.
Ernesto Nazaré foi o seu maior precursor partindo da batucada,
Instrumentos de cordas e de teclas fazendo a forma lúdica,
Sapateando pelos deslizes dos sapatos a ternos as únicas,
Precisando da marcação de um bumbo para entrar nas rodadas...
Aproximando através de Donga, Sinhô e João da Baiana a primeira sambada,
Grupos reunidos nas casas das tias baianas mães de santos a rondada,
Chegando a cada vez de exibição pelas palmas acompanhadas.
Formalizando o chorinho a uma flauta, ou bandolin as cordas afinadas,
Maxixe ao samba de roda a roda de samba a uma girada,
Entrando em pauta o samba as suas diversas formas candenciadas.