A ILUSÃO DO PRIMEIRO AMOR
É o primeiro amor uma ilusão...
São tantas emoções desencontradas
Que as respostas delas esperadas
Ao peito causam grande confusão.
E, cheio de uma e outra emoção,
Busca-se o amor em outras empreitadas,
Mas as venturas dele desejadas
Não se acham numa ou noutra sensação.
E já de ingenuidade muito rara
A triste e infeliz alma se declara
Presa num corpo que só lhe tortura.
Mas depois de provar-se tudo ao todo,
E as emoções do amor vê-se um engodo,
Às do primeiro amor volta a procura.