AS QUATRO CAPITAIS DO BRASIL (SONETO)
AS QUATRO CAPITAIS DO BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Começando por Salvador na Bahia a abertura da colonização,
Registrando Porto Seguro pelo desembarque de toda navegação;
Passando para o Rio de Janeiro a um grande rio a pensar,
Que uma Baía era braço afluente as águas doces salobra a desembocar.
Por pouco tempo tornou Coritiba como capital a modificação,
Aterrando a construção de Brasília ao término da evolução,
Planalto Central pelas esplanadas que estavam a modelar,
Plano de levar a capital e isolar das metrópoles para organizar.
De Salvador ao Rio de Janeiro da colônia aos três reinados a elevar,
Tornando repúblicas repartidas da Velha, Nova e contemporânea a defrontar,
Candangos cidadãos ajudando a uma heróica formação.
Curitiba até Brasília a espera de toda evoluída modificação,
Primórdia Salvador baiana descoberta até a Proclamação,
Passando por inéditos lugares até a sua real formatação.