A FORMAÇÃO REGIONAL DO BRASIL (SONETO)
A FORMAÇÃO REGIONAL DO BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
De Porto Seguro começou a oficial colonização,
Primeira capital Salvador na Bahia a contemplação;
Passando a Capital Federal para o Rio de Janeiro a reinar,
Família real chegando ao Paço imperial a hospedar.
Tornando Distrito Federal a uma evolução que depara,
Mudando para Brasília aqui tornou o estado da Guanabara;
Brasília na Região Centro-Oeste isolada entre a corrente,
Posto central da Nação brasileira pelos magistérios polivalentes.
Da Guanabara chegou a se tornar o estado do Rio de Janeiro,
Com a fusão com o gentílico Fluminense entendendo um sendero,
Unindo a outras cidades e bairros com o município excedente.
Capital Rio de Janeiro com o estado do mesmo nome condescendente,
Ilha de Vera Cruz a terra de Santa Cruz a França Antártida frequente,
Chegando a Cidade Maravilhosa condecorosa e pra frente a frente.