A MANTEIGA (SONETO)
A MANTEIGA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Sobre um pote cabendo a medida em kilo ou grama,
Uma faca de mesa clava a porção a que deva espalhar,
Cremosa sobre uma bolacha, biscoito ou pão a deliciar,
Saindo do forno ou chapa preparado a reunião de uma trama.
Toalha estampada sobre a mesa forrada a um estendido pijama,
Chicaras e bules dos coadores passados pelo pó a filtrar,
Partes untandas nas travessas até um bolo for preparar,
Bandejas medem pedaços espalhados a grandes escamas.
Sobre a cabeça higiênica e protegida uma branca e alva bandana,
Recheios de caramelos completando uma cobertura de banana.
Atravessado pelo aroma convidativo levado pelo afrontado ar.
Unidos a outros laticínios a um sabor irredutível que inflama,
Qualidade de cada marca que cada valor que a tudo conclama,
Manteiga do leite da vaca ou da cabra a uma cobertura a enfeitar.