A ORDEM DOS FRANCISCANOS (SONETO)
A ORDEM DOS FRANCISCANOS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Uma nova ordem foi criada por São Francisco de Assis,
Baseada na humildade, na pobreza e na renuncia a tudo,
Bens materiais, arrogância e maledicência dos prazeres de escudo,
Reformando a Igreja sobre as pretensões de Roma a raiz.
Já que ela estava sendo depredada pelas monarquias absolutas a matriz,
Roupões de sacos de estopa convidativo para um suntuoso estudo,
Aplicando o Novo e Velho evangelho as pregações contudo...
Construindo diversas Congregações Católicas a que bendiz...
Ressaltando os santos homens para a remissão divina que condiz,
Resgatando a espiritualidade e a pureza carnal e espiritual a que diz...
Reformando a Santa Igreja de Deus as paredes simples com veludo.
Espantando a corrupção de dentro da Igreja a um ato cascudo,
Elevando as orações nos corações dos homens miúdos...
Generosidade grandiosa e pureza na alma a que tudo condiz.