PRINCESA ISABEL (SONETO)
PRINCESA ISABEL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Filha do Imperador Pedro II monarca a um Laurel,
Criou a Lei Áurea com a Lei do Ventre Livre a decretar,
Filho de escravo tornando liberto para convivenciar,
Apoiada pelo Conde Deu certificando a um rico anel...
Abolindo a escravatura no Brasil comemorada a um tonel,
A mais velha das irmãs Orleãns a que iria protagonizar,
Sucedendo seu pais quando chegasse a hora dele se aposentar,
Preparada como a rainha deste confim seguindo a um chapéu...
Deposta pela implantação da República a acarretar...
Exilando a família real até o ponto culminante a esperar...
A futura rainha disperdiçada a cadência de um quartel.
Tornando todo negro livre das correntes ou do trabalho a cercear,
Cada filho de escravo a toda prova documentada a ilustrar,
Termo assinado pela condescendência da princesa Isabel.