CATA-VENTO
Do feitio de um velho cata-vento
Sobre um poço d’água a girar
A lembrança invade o pensamento,
Sempre a ir e sempre a voltar…
São mil voltas que num segundo dá,
Catando e soprando o sentimento,
E nas asas de ferro o lamento
Da saudade espalha-se no ar.
Cata a lembrança, cata a saudade,
Cata a ilusão, mas com felicidade
Não enche a caixa d'água de meu peito.
Quem dera o cata-vento da lembrança
Virasse o brinquedo de criança,
Girando as asas de um amor-perfeito.