PERU DE NATAL (SONETO)
PERU DE NATAL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Dias que antecedem ao Natal começam as compras,
Comprando um peru vivo de quintal começa a graça,
Precisando embebedar a vítima antes de sacrificar a praça,
Carne fica mais macia antes que a ceia chegue e rompa...
Sobre uma mesa forrada um chester assado que a monta...
Pernil suíno com nozes, castanhas e avelãs a uma taça,
Champanhe, vinho ou vermuth que a reunião a laça...
Confraternizando entre familiares para fechar a conta.
Pelo meio ou borda da mesa despontando a afiada ponta,
Passando copos a uma bandeja para o lado direto que a aponta...
Fatiado ou a tasca retirado a uma faca que a tudo abraça.
Prato servido com arroz de forno e farofa que alguém destronca...
Fome por peixe capturando no rio ou mar por uma lontra;
Repetindo por todo final de ano preso a fraternidade amordaça.