Viçosa-Ceará
Viçosa-CE.
Viçosa! Eu a vi linda e não estava a sós,
Em clima frio, muito bem acompanhado,
Duas belas mulheres*, um em cada lado,
Degustando bons vinhos lá dos cafundós.
Crianças a correr, nos pais dando nós,
Nas praças ainda têm casais de namorados,
E o Clóvis* sério, ali, de pé, ensimesmado,
Enquanto a alegria brotava entre nós.
Viçosa, onde o passado viça e viça a vida
Presente, onde até fácil nos parece a lida,
Pelo frio, poesia, lustre e pelas flores!
Tudo me encantrou lá, exatamente tudo,
A Igrejinha do Céu, as serras, sobretudo
A sociabilidade e a casa dos licores*.
*Estátua do grande jurista brasileiro Clóvis Beviláqua, filho de Viçosa.
*A Bodega dos licores, na linguagem de hoje, é surreal. São 98 espécies, só não completaram 100 por birra.
*O nome das mulheres eu não confesso nem ao Papa!