CONJURAÇÃO FLUMINENSE OU CARIOCA (SONETO)
CONJURAÇÃO FLUMINENSE OU CARIOCA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Associação de intelectuais que se reuniam no Rio de Janeiro,
Voltada para a realização de uma sociedade literária vigente,
Aproximando do final do século XVIII a uma época concorrente,
Das muitas colonizações que predominavam sobre novas terras coerentes.
Colocadora de debates culturais e científicos a um conhecimento inteiro,
Análise das composições da água a tratamentos correntes,
Danos causados pelo alcoolismo e a percepção da eclipse lunar a frente,
Influenciados as ideias iluministas da Revolução francesa ponteiro.
Contando com movimentos emancipacionistas de fatores fluentes,
Defendendo a liberdade de pensamento e racionalismo as vertentes,
Participantes Luis Vasconcelos e Souza e o cirurgião Ildefonso José da Costa Abreu ocorrente.
Professor e poeta Manuel Inácio da Silva Alvarenga como corriqueiros,
Professor de Grego João Marques Pinto e outros consequentes...
Descobertos e terminados a este montante a vários intendentes.
Fechada em 1794 pela corte portuguesa mandante a vigência de vários pingentes;
Ao seu Vice-Rei neste território colonial expansionista e brasileiro.