CARLOTA JOAQUINA DA ESPANHA (SONETO)
CARLOTA JOAQUINA DA ESPANHA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Esposa do Príncipe Regente e depois Rei de Portugal,
Brasil, Algarves e depois Reino Unido Lusitano,
Algarves de 1816 alcançando 1826 a um cano,
Imperatriz Titular do Brasil em seu jeito tempestual.
Megera de Queluz que atendia os interesses espanhóis a um engano,
Desde a doença mental da sogra a um fato contextual,
Conspiradora contra o marido a estabelecer uma regência textual.
Desejando a coroa espanhola para sua família real,
Confinada no Palácio Real de Queluz a seu final,
Como castigo do seu marido cercada a vários panos.
Odiava viver no Brasil devido ao seu clima e postura comportamental...
Tentando voltar escondida para a Europa a um tropical,
Gesto ambicioso de viver na nobreza europeia a um plano.