A PRIMEIRA PRIMEIRA DAMA DO BRASIL (SONETO)
A PRIMEIRA PRIMEIRA DAMA DO BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Maria Francisca Isabel Josefa Antônia Gertrudes Rita Joana,
Dona Maria I de Portugal esposa do Rei Dom Pedro III a um portal,
Rainha de Portugal e dos Algarves a ilustração geral,
Brasil colonial, Algarves e Reino Unido de Portugal.
A Rainha Louca ou a Piedosa filha do Rei José de Portugal a gana,
Mãe de cinco filhos com Dom João VI a um cordial Pedestal;
Atuando como regente substituindo sua mãe pela doença mental;
Impossibilitada de comandar a uma melhor porcelana.
Primeira Rainha do Brasil desde os tempos dos engenhos da cana,
Casa de Bragança Paços imperiais lusitanos a brasileiro que proclama,
Principe Regente Dom João VI a um novo Rei instrumental.
Governando sozinha após a morte do seu marido a fama,
Rainha do Brasil colônia a uma reinada e maior trama.
Tempos históricos a formação dos reinados brasileiros a um postal.