BRASIL MONARQUIA COLONIAL, IMPÉRIO COLONIAL E INDEPENDENTE, E REPÚBLICAS VELHA, NOVA E CONTEMPORÂNEA (SONETO)
BRASIL MONARQUIA COLONIAL, IMPÉRIO COLONIAL E INDEPENDENTE, REPÚBLICAS VELHA, NOVA E CONTEMPORÂNEA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Desde seu descobrimento o Brasil passou por regimes,
Colonial sobre o comando do seu respectivo colonizador,
Portugal combatendo invasores holandeses e espanhóis a expor,
Franceses desembarcando das navegações a times...
Apostando em inovada sucessões, possessões e proporções a crimes,
Implantações desbancando tronos ou cadeiras a andor,
Olhando a democracia distante por dizeres a querer expor,
Comandos diferenciados a um ideal de hierarquia a um dosador.
Antigas jurisprudências a formação tingida a intensa cor,
Verde, amarela, azul e branco identificando um prior valor,
Nação em evolução elevando a justa forma o se aspecto de vencedor.
Escadas ao topo atravessando entraves a um posto posicionador...
Descobrimento, governança e regras a constituição a impor,
Trajetos institucionais e patrimoniais a que temos que acatar e impor.