ILUMINISTAS CONTRA O ABSOLUTISMO FRANCÊS (SONETO)
ILUMINISTAS CONTRA O ABSOLUTISMO FRANCÊS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
França século XVI, aproveitando do descasos dos reinados,
Luís XIII até Luis XVI, que visava interesses da corte,
Grupos de pensadores reuniam usando a miséria do povo,
Partindo da decapitação a destruir com os seus atirados...
Montesquieu, Voltaire e Rousseau foram determinados,
Criando os enciclopedistas a um revolucionário aporte,
Leituras ateístas incentivando uma república a algo novo...
Banindo a nobreza, o clero ou outro oposicionista estado.
Teorias polemizando as interpretações a um mandado,
A inovada aceitação de um sistema ateu desacreditado,
Pelas regalias da nobreza que excluiu o povo pobre coitado.
Privilégios adquiridos por longos anos de compadriado,
Povo na fome, luxo e luxúria em Versailles isolado,
Entrando os ILUMINISTAS sobre este pretexto de extorvo.