DOM QUIXOTE DE LA MANCHA (SONETO)
DOM QUIXOTE DE LA MANCHA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Minuto fidalgo imitador dos seus heróis preferidos,
Lidos nos livros de ficção das cavalarias prosseguintes,
Acompanhado por Sancho Pança amigo, escudeiro e pedinte,
Cavalgando as terras de Mancha, Aragão e Catalunha descrevidos...
Envolvendo em várias aventuras sobre um dinâmico quadro a que pintem...
Criando e fantasiando personagens a serem por ele perseguido,
Viajando a sua loucura estabelecendo o anacronismo ressentido,
Vestimentas medievais figurando na Idade Média a algum artigo.
Mineirista e barroca lutando contra um inimigo imaginário e pedinte,
Moinhos de ventos transformados em monstros gigantes a que pintem...
Ideal e o real, ideal e o social a um valor ou desvalor combatido.
Miguel de Cervantes Saavedra um espanhol destemido;
Dom Quixote de la Mancha lutando contra ele mesmo a um ruído...
Sancho Pança seu escudeiro fiel alertando da ilusão a um requinte.