JOHANN MORITZ RUGENDAS (SONETO)
JOHANN MORITZ RUGENDAS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Artista pintor alemão que esteve numa viagem ao Brasil,
Em 1822 à 1825, procurando um registro iconográfico,
Pinturas sobre as paisagens seguindo um plano gráfico,
Abordando a vida social cotidiana a um objetivo varonil.
Índios em suas ocas, religiosidade e sobrevivência a mil...
Negros escravos nas suas missões pelo seu severo tráfego,
Fazendeiros senhores dos engenhos a pintura como fotográfico,
Comparação entre o cotidiano a tingir a roupa com a coração do anil.
Capitães do mato capturando a um tronco do pé de abil,
Casarões diferenciadas das senzalas as águas posta em algum barril,
Panoramas entre Vegetações ou pássaros como araras a um tizil.
Morros, picos, serras ou desfiladeiros ao alto pelo que subiu,
Exportação a especiarias ou daquilo de útil que poderá ser fabril,
RUGENDAS, a um pincel numa tela pintando um céu azul anil.