RAIZES NEGRAS- SAMBA (SONETO)
RAIZES NEGRAS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Cor de pele negra orgulho das origens africanas,
Cabelo carapapinha ou crespo que vem a sambar,
Umbigada a uma feijoada com miúdos para saborer,
Ioruba atenuando o sincretismo as formas porcelanas.
Açúcar originário dos engenhos a preparação sobre a cana,
Roupas coloridas e estampadas a um gorro a elevar,
Sobre a cabeça a ginga que respinga a os costumes a moldar,
Pele grossa e o beiço grande com nariz achatado sob a pestana.
Vestido longo tropical expressivo as alas das baianas,
Sobre a cabeça um capacete e bacia com frutas e escamas,
Um bom batuque percussionista levantando todos a dançar.
Quilombos, senzalas ou cortiços as heranças escravas a escoltar,
Receitas apimentadas e quentes que um suco faz aliviar,
Lembrando do seu continente ou país a adequação a lúdica trama.