TEOCENTRISMO (SONETO)
TEOCENTRISMO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Muito atuado pelo período do Regime Feudal,
Surgindo o guerreiro protetor como vassalo,
Protegendo o feudalismo como recebendo de estalo,
Terras, articulações do regime ao valor moral.
Nobreza, clero e a maioria do povo a um sistema geral,
Atendendo as exigências e ordens de cima a um talo,
Devendo obrigações a igreja até chegar a torná-los...
Todos os lucros as mãos da predominância a um portal.
Sobre luxuosos castelos e meridiações das terras a um postal,
Deus Único sobre todos a uma proposta universal,
Centralidade sobrepondo todo o mundo intencional.
Colocando a igreja sobre um único poder individual,
Maior que tudo as intermediações de um plano espiritual,
Deus a frente de tudo e de todos a uma força maioral.