COLONIALISMO (SONETO)
COLONIALISMO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
É a maneira de um território dominar outro espaço,
Sobre sua política, cultural e econômica a um real,
Colonizando ou explorando a invasão sensorial,
Expandindo a expansão demográfica a cada pedaço.
Coletando matérias primas ou metais preciosos, ou aço,
Cujo Brasil que um dia foi colônia descoberto por Portugal,
Passando a fazer parte de sua dimensão intencional,
Suprindo suas exportações pelos portos a alguns laços.
Desde a era das grande navegações desbravando a compasso,
Fronteiras formadas as linhas estipuladas pelos reinados cadarços;
Formando outros povos ou raças ocupando cada extensão.
Colocando na colônia um Vice-Rei a sua reivindicação,
Causando o hibridismo ou o aculturamento a nova formação,
Dominando sobre o colonizado pelo poder bélico e de população.