O ÚLTIMO REI DA FRANÇA (SONETO)
O ÚLTIMO REI DA FRANÇA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
O último rei da França foi aquele que concluiu extenso,
Aquilo que seus antepassados monarcas começaram a construir,
O Castelo de Versalhes que dividia a França a extinguir,
Os três estados a uma ruptura que atingia o menos propenso...
No descaso com o seu povo, a uma extremidade, de imenso,
Altos impostos, tribulações exageradas provocando o que permitir,
Uma desigualdade entre enormes classes sociais a existir,
Revoltas e retaliações dos insatisfeitos incitando seus lenços.
Hierarquia absolutista dos vários hereditários a exibir,
Privilégios e regalias da corte a que provocou interagir,
Perpetuação do seu reinado contraditório a que era de bom senso.
Luís VI passando como ponto final ao que deixou de coexistir,
Guilhotinado como condenação a aquilo que deixou de agir,
Terminando com um início para o mundo, e de final na França a intervir.
Primeiro país no mundo a extinguir a monarquia a que é para suprir.