INFANTE DOM HENRIQUE DE AVIS (SONETO)
INFANTE DOM HENRIQUE DE AVIS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Patrono das espetaculares viagens às aventuradas explorações,
O mais importante vulto da iniciante eras das descobertas,
Infante de Sagres ou O Navegador português a um andor,
Que no reinado do seu pai, iniciou a expansão da África e do Atlântico a ação.
Conquistando a cidade de Ceuta no Norte africano a uma ideia aberta,
Prestígio de tomar uma cidade Muçulmana que eram opostos aos cristãos,
Numerosa esquadra invadindo a África a entrar em Gibraltar a um guiador,
Ultrapassando o Cabo Bojador a um ideal de navegação.
Mais conhecido Meridional da Costa do continente africano a ocupação,
Redescobrindo os Arquipélagos da Madeira e dos Açores a colonização,
Exploração econômica deste a um direito de conquistador.
Chegando ao arquipélago de Cabo Verde por cada posto a invasão,
Passando pelo Cabo Bojador em 1434, por Gil Eanes a atitude certa,
Organizando a conquista de Tânger em 1437, deixando um refém, seu irmão.
Marrocos, negociando uma possível e resolvida liberação.