ALEIJADINHO (SONETO)
ALEIJADINHO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Antônio Francisco Lisboa, Aleijadinho, o escultor,
Entalhador e arquiteto de alta experiência artística,
Elaborador de obras as mais diversas estatísticas,
Martelo, marreta, ponteiro e talhadeira a curador.
Luzitano colonial sobre uma inspiração, de criador...
Estátuas esculpidas dos profetas e santos a vista,
Arredores de Ouro Preto, praças e igrejas realistas,
Atenuando o estilo a uma rica e explendorosa flor.
Estilo Barroco e Rococó europeu a um magnífico esplendor,
Acompanhado do seu escravo foi um gigante portador,
Universo escultural de esculpir imagens a um maior artista.
Acolhendo admiração pela colonização histórica a pista,
Morrendo na miséria abandonado a convencional lista,
Imortalizando seu nome e obra pelo mais sublime andor.