ILÍADA E ODISSÉIA (SONETO)

ILÍADA E ODISSÉIA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

As heróiticidades do líder Ermitão Aquiles guerreiro,

Invencível combatedor das batalhas da Grécia antiga,

Ágil e volátil a uma lança ou arco com flexas a barrica,

Vencedor com Menelau espartano e Agamenon grego posseiros.

Matando Heitor irmão do conquistador Páris bom arqueiro,

Filhos do Rei Primo com muros evitando a fúria inimiga,

Policiados pelos soldados a um muro alto preso a vigas,

Barricadas cercando por soldados armados como porteiros.

Troianos imbatíveis por diversas guerras perfuradas a um ponteiro,

Cavalo de Troia feito a madeira levado para o paradeiro,

Invadindo e tocando fogo em todos os pontos a ruínas e ligas.

Calcanhar de Aquiles era a proteção da razão de vida,

Maior guerreiro que já existiu morrendo com uma flexa a ferida,

Vitorioso a tantas lutas pelo mundo por um lugar inteiro.

Este refere-se a Ilíada pelo plano, e poema cancioneiro.

__________________________________________________________

Retornando Ulisses a Ítaca seu reino após a guerra proclamada,

Encontrou sua esposa disputada por diversos pretendentes,

Solicitando ao suposto vencedor a curvar seu arco a um coerente,

Conseguindo iria ficar com ela a uma unção predestinada.

Remanescente de uma viagem entre bruxas transformadas,

Lindas mulheres as Ilhas que desembarcavam a corrente,

Entre cantos das sereias sediciosas encontradas a frente,

Enfrentadas a coragem deste esquecido passados a volta alada.

Furando o único olho de Polímero filho de Netuno em repente,

Embriagando com sucos de uva a uma astúcia potente,

Superando maremotos ou vendavais mar revoltoso a nada.

Odisséia, narrativa da volta pra casa após longa ausência a praga,

Por zombar de Netuno irrefutável como um forte e fluente,

Manejando seu velho arco, e reconhecido, restabeleceu seu contingente.

Ilíadas e Odisséia, poemas de HOMERO a um fator histórico e condescendente.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 03/04/2022
Reeditado em 03/04/2022
Código do texto: T7486883
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.