CASA GRANDE E A SENZALA - SAMBA (SONETO)
CASA GRANDE E A SENZALA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Da Casa Grande dos engenhos ou fazendas colonial,
Seus senhores dominavam e comandavam as senzalas,
Senzalas moradias dos escravos ligados à cômodos alas,
Vigiadas pelo Capitão do Mato capataz serviçal mortal.
Todo complexo de moradias a um acesso descomunal,
Escravo dormindo descansando sobre algumas palhas,
Poucas roupas de vestimentas as bermudas e camisas tralhas,
Recebendo ordens do proprietário para as fornalhas, ou milharal.
Pelas janelas ou portas fiscalizavam toda propriedade a um vitral,
Plantações, cultivos ou fogareiros pelo cozimento sabor a sal,
Escoando o excesso por uma longa e direcionada calha,
Diferenciando da casa grande mandante da senzala portal,
Subordinados ao trabalho obrigatório como algo normal,
Seus senhores para os escravos a distância que a condição separa.