PAU BRASIL, CANA DE AÇÚCAR E O CAFÉ (SONETO)
PAU BRASIL, CANA DE AÇÚCAR E O CAFÉ (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Levado o nome de uma árvore, e de uma perfumada madeira,
Numerosas pelas nossas exorbitantes florestas a florar,
Pau Brasil emadeiramento dantesco a comercializar,
Primeiras exportações colonizadoras expostas as fileiras.
Pela colônia os engenhos eram para produzir e cultivar,
Sacas de açúcar produzidas pelas moendas, e os escravos em fieira;
Liderando sobre muitos produtos as formações costeiras,
Explorações europeias das embarcações a que possam desvendar.
Chegando a república com o auge das plantações de café a coroar,
Desenvolvimentos vindo dos grandes lucros a que propagar,
Saneamentos e urbanizações do avanço a esticadeira.
Orlas dos portos e construídas repartições de empresas a alavancar,
Modernidades sobre o ultrapassado a evolução companheira,
Grandes construções de palácios e prédios de luxo a contemporizar.
Grande volume de grãos pelo grande carregamento a se negociar.