ZÉ CARIOCA (SONETO)
ZÉ CARIOCA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Quando visitando o Brasil percebendo toda malandragem,
Malícia, moleque e peralta do folião brasileiro,
Wall Disney desenhou um papagaio travesso e festeiro,
Ao tipo de um figurão de terno e chapéu a contagem.
Bom de assunto como bom de uma sombra de garagem,
Andando as ruas do Rio de Janeiro pelo seu cancioneiro,
Homenageando o gentilico e o cidadão carioca tropeiro,
Curtindo suas praias e suas boates pelos barulhos das viagens.
Zé Carioca pelo Largo da Carioca a Cinelândia do copeiro,
Bengala na mão fazendo um tipão de um estradeiro,
Virando chargues das revistas em quadrinhos as mensagens.
Entre desenhos pelas tramas e danças das dosagens,
Grande transmissor do que é o Carioca a um estancioneiro,
Caricaturado como harmonização a uma grande homenagem.